Фотолипецк Фотографии    Фотографы    Модели Регистрация

Чай с вербой

1 / 10
6
Нравится
0
Не нравится
0
 Заморникова Елена 21 мар в 22:23

Чай с вербой
1.  Илюнькин Владимир 22 мар в 00:32
Кружка, имхо, выбивается. Не знаю, может быть лучше было бы заменить граненным стаканом (но чая налить половину, чтобы не нарушить идею провала высоты в этом месте).
Она, кружка, слишком блестящая, чистая, не заляпанная. И сложность стенок кружки, помимо красивых преломлений в чае, дают уродливые блики. У граненного стакана блики простые и ясные, не мусорные. Ложка дерзкая, ровно по диагонали тут, не в меру длинная. Понравилось как дымится гашиш на кончике ложки. Мандарины в середине пошловато выглядят, как и всякие круглые парные вещи. Я бы влево сдвинул что ль.

Как по мне, многим натюрмортам не хватает небрежности и логичности, особенно женским. В идеале постановка, в которую можно поверить. Будто фотограф мимо проходил и сфотал.
В сарае, например, столешница из нескольких досок старых, луковицы рассыпаны, ножницы пружинные лежат (которыми лук обрезают), еще что-то чисто сарайного хранения. На стенке какие-то ржавые инструменты висят на гвоздях. В качестве натюрмотной ткани - мешок старый, рватый, холщовый (на стол кто-то кинул и сдвинув к стене клал другие вещи). Бутыль грязная с керосином, пробкой заткнутая. Свет из маленького грязного окна подсвечивает жидкость в бутылке и преломляясь падет своей чистотой на грязные доски. Паутина, бабочки сухие, крылья отдельные. И вот если среди всего этого кто-то будет пить чай - стакан будет заляпан. Эстет-чистюля не будет в столь мусорном месте пить чай из идеально чистого стакана.

Из последних натюрмортов мне понравился этот:
http://photolipetsk.ru/view.php?pid=58463&aid=3158

Я боялся потеряли вас.
2.  Илюнькин Владимир 22 мар в 00:47
(1) Каустический эффект имел в виду, а не преломление. Впрочем каустический эффект преломления, а не отражения. И все равно криво сказано.
3.  Илюнькин Владимир 22 мар в 01:15
(1) Или граненной кружкой, а не стаканом.
4.  Заморникова Елена 22 мар в 10:11
Владимир, как мне не хватало Ваших комментариев) Во многом согласна, но идея была несколько иная. Возрождение. Восхождение. От сна к жизни. Верба пробудилась. начинается движение. Очень тяжелая для меня зима. И душа начинает оживать. Контрасты: чистое, светлое, живое и сухое, мертвое, былое. Ступенями вверх, к маленькой баночке, с пробуждающимися веточками, сквозь причудливые разводы дыма.
Те натюрморты, что Вы описали, действительно, зачастую мужские, мне тоже глубоко симпатичны. Что у Хромеева или Wincent.
5.  Заморникова Елена 22 мар в 10:12
Про стакан тоже думала. Но по стилистике, он был бы чужд соуснику.
6.  Заморникова Елена 22 мар в 10:14
Предописание фотографии. С какими мыслями....
Сегодня был хороший день. Очень нежный. Солнце проглядывало сквозь тучи, изредка, радуя скупыми лучами, даря надежду, что скоро станет лучше, теплее. Птицы уже почувствовали этот посыл и перекликались причудливыми голосами. Я села на сиденье своего автомобиля, запрокинула голову и глядела сквозь лапы сосен на слабые лучи. Если остановиться и прислушаться к себе, точнее внутрь себя, можно понять, то что ты частичка этого прекрасного мира и насладиться совершенством и гармонией.
А ещё зацвела верба. Несколько веточек увезла с собой)
7.  Илюнькин Владимир 22 мар в 12:58
(4)
> но идея была несколько иная. Возрождение. Восхождение. От сна к жизни.

В картинке это не прочиталось. Возможно оттого, что трудно воспринимаю поэзию и намеки.

> Ступенями вверх, к маленькой баночке, с пробуждающимися веточками, сквозь причудливые разводы дыма.

Ух, в маленькой баночке вербу-то я и не приметил. Зато видел непонятный спиральный стержень, диагональю к этой баночке. А, теперь я понял зачем ложка так лежит - она зеркальна тому стержню.

> Что у Хромеева или Wincent

О, глянул Хромеева - самое то, да.

(6)
> Предописание фотографии. С какими мыслями....

> Если остановиться и прислушаться к себе, точнее внутрь себя, можно понять, то что ты частичка этого прекрасного мира и насладиться совершенством и гармонией.

Натюрморт, как жанр, вещь невеселая изначально. Там нет живых, цветущих людей, - лишь черепа. Нет гор, морей, неба - успокаивающих отсылок к относительной вечности, величию изначальности. В натюрморте слишком преходящее: незначительные предметы быта, сушеное, мертвое. Смерть, скоротечность. Мир если и прекрасен то сложившимся устройством саморегуляции. Существование вида - как дождь, в котором каждый индивид - капля. Мысль о конечности и скоротечной жизни омрачает желания и начинания зримой бессмысленностью, превращая жизнь в существование, приводя к утрате будущности (и, в общем-то, к каждодневному желанию забыться).

Впрочем, глянул теперь другим взглядом на ваш натюрморт. Можно охарактеризовать его парой слов: чаёк в морге. Патологоанатомы в обед делятся планами на отпуск.
8.  Виктор Алинин 22 мар в 13:27
Мне кадрирование представляется слишком плотным. Не хватает пространства: чуть в правой части кадра и много в левой и верхней.
При этом, если там добавить, то потребуется добавить и в нижней.
9.  Белых Сергей 22 мар в 16:44
Натюрморт это жанр который в наше время деградировал до инстраграмм блогерства в виде фотографий еды из рестиков, билетов на самолёт и прочего косвенного тщеславия.

Здесь эти веяния чувствуются. то ли общий контраст то ли композиция. но слишком постмодерного смотрится.

Но огромная благодарность автору, что все таки пытается удержать жанр.
10.  Максим Капранов 29 мар в 20:28
Свет приятен.
Но объёма, воздуха всё так же хочется.
Фотолипецк
Фотографии, фотографы, модели Липецка
© 2005—2019 Набатников Иван
О сайте
Правила
Редколлегия
Фото города Липецка
Фото города Ельца