«74 пушечный фрегатный дом» - так называли его в Кронштадте. Строительство этого форта началось в 1836, закончилось 1845году. Это был самый первый многоярусный форт Кронштадтской крепости в период пика развития гладкоствольной артиллерии. Внутри форт напоминал большой линейный корабль того времени. Еще не достроили форт «Петр 1» и большая часть Кронштадтского рейда была незащищена береговой артиллерией, начали строить форт «Александр I», расположили его как ближе к фарватеру. В плане форт имел форму полуовала с размерами 90х60 метров. Со стороны Кронштадта располагалось трех этажное здание для различных служб и жилья личного состава. Во дворе располагали полубашни с винтовыми чугунными лестницами. Ворота украшены львиными мордами, якорями, флагами и изображением мортир. Большие часть убранства форта «Александр I» на сегодняшней день утрачена.
Как форт «Александр I» стал «Чумным». В 1894 г. А. Йерсеном был открыт возбудитель чумы. Тогда же в России была создана "Особая комиссия для предупреждения чумной заразы и борьбы с нею в случае ее появления в России" - КОМОЧУМ. Председателем комиссии назначили принца А.П.Ольденбургского. Форт «Александр I» был идеальным местом для организации чумной лаборатории - полная изоляция и вместе с тем, не далеко от города.
Кроме чумы здесь так же изучались и вырабатывались сыворотки против других опасных болезней - сыпного и возвратного тифа, столбняка, холеры, дизентерии и скарлатины. Несмотря на строгий распорядок, здесь было две вспышки чумы - в 1904 и 1907 гг. Тела сжигали здесь же в кремационной печи форта. В 1917 году лаборатория была расформирована, оборудование вывезено. В 1923 лабораторию закрыли, форт передали военным. На форту разместили склад минное - трального вооружения.
В 1923 лабораторию закрыли, форт передали военным. На форту разместили склад минное - трального вооружения.