Фотолипецк Фотографии    Фотографы    Модели Регистрация
ФорумФотосерии → Крепости Северо-Запада России. Изборск [ Новое сообщение ]
Изборск - один из самых древних городов Руси. В летописях Изборск упоминается под 862 г., в легендарном рассказе о призвании на Русь князей Рюрика, Синеуса и Трувора.
Первоначально Изборск располагался на Труворовом городище.
К концу XI в. возникла потребность расширить городище и усилить его укрепления. Не приспособленный к длительной обороне, Изборск находился в опасности. В 1233, 1240 гг. его дважды захватывали немцы. Немецких рыцарей изгнали лишь в 1242 г.
В 1269, 1299 гг. город и его окрестности стали ареной новых сражений с ливонцами.
Расширить и укрепить городище было возможно лишь на новом месте. В начале XIV в. Псков вел крупномасштабное оборонительное строительство. Передовому форпосту Изборску при этом было уделено особое внимание.
В 1330 г. крепость перестроили в каменную. После 1330 г. все многочисленные осады Изборска вплоть до XVI столетия были безрезультатными. Так, в 1341 г. крепость попытались взять ливонцы с помощью доставленных по воде осадных машин, но через одиннадцать дней вынуждены были уйти ни с чем. Не привели к успеху и нападения немцев 1348 и 1349 гг.
Серьезная угроза нависла над крепостью летом 1369 г., когда немцы 18 дней осаждали ее и снова использовали осадные машины — пороки и тараны. Спасла положение помощь, прибывшая из Новгорода. В 1406 году Магистр Ливонского ордена с большим отрядом подошел к Изборску и две недели ходил по окрестностям, сжигая все на своем пути. Крепость осталась неприступной. В 1480 году Магистр Ордена "со всею землею" "в велице силе с многим замышлением" подошел к Изборску. Но, простояв двое суток, ливонцы отошли от города и пошли на Псков. В 1510 году Изборсу вместе с Псковом присоединен к Москве.
После окончательного вхождения псковских земель в состав Русского централизованного государства Изборская крепость еще в течение столетия продолжала играть важную роль, защищая северо-западные рубежи. С середины XVI в. роль форпост взял на себя расположенный у самой границы Псково-Печерский монастырь.
Во времена Ивана Грозного крепость ждали тяжелые испытания. В 1569 году Изборск был обманом взят литовцами. Через две недели по приказу Ивана IV Изборск был освобожден. После чего царь жестоко расправился с заподозренными в литовской «измене» боярами. В 1581 г. Изборск был взят войсками Стефана Батория, но в следующем году по Ям-Запольскому мирному договору поляки возвратили его.
В годы Смутного времени крепость устояла перед войсками Александра Лисовского. После Северной войны утратила военное значение.
На спуске от крепости к Городищенскому озеру изнутри холма бьют Словенские ключи. А на озере живут белые лебеди. Когда спускался сначала подумал, что они ненастоящие. Видел четырех, но мне сказали, что видели двенадцать. Неожиданно. А вокруг кружат чайки. Проходя вдоль озера по тропинке поднимаешься к древнему Труворову городищу. Там сейчас ведутся раскопки. Рядом на краю местного кладбища установлен Труворов крест. Согласно летописи Трувор княжил в Изборске два года и умер в 864 году.
По палеографическим особенностям и своей форме крест датируется XIV – XV в. Достаточно очевидно, что крест не имеет отношения к Трувору, это – памятный крест, поставленный изборянами при въезде на старое, заброшенное городище, напоминание о первоначальном местоположении древнего города.
В Изборске снимали кино. Крепость и окружающая природа послужили декорациями для знаменитых кинофильмов: «Андрей Рублев», «Звезда пленительного счастья», «Праздник Нептуна».
← предыдущая   1/36   следующая →




[ Ответить ]
Можно только порадоваться Олег такой поездке и удавшимся фотографиям.
[ Ответить ]
Атмосферное место. Неполуденное солнце, облачное небо и этот ландшафт. Хорошие фотографии офигенного места. Получил удовольствие.
[ Ответить ]
Николай, Владимир, спасибо! Место во всех отношениях уникальное!
[ Ответить ]
[ Новое сообщение ]
Фотолипецк
Фотографии, фотографы, модели Липецка
© 2005—2024 Набатников Иван
О сайте
Правила
Редколлегия
Фото города Липецка
Фото города Ельца